個人情報の取り扱いについて

アークエルテクノロジーズ株式会社(以下、「当社」といいます。)は、ご利用の皆さまに当社のサービスを安心してご利用いただけるよう、個人情報の保護に関する法律その他関連する法令およびガイドライン等に基づき、以下の内容でお客さまの個人情報の取扱いに細心の注意を払ってまいります。

 

  1. 個人情報の利用目的について

当社では、お客さまの個人情報(お客さまから直接書面にてお預かりした情報のみならず、書面以外でお預かりした情報、公開されている情報を当社が独自で取得したものを含みます。)を以下の目的で利用いたします。

  • 当社サービスの受付および提供のため
  • 当社サービスの開始・変更・終了のために必要な手続きを行うため
  • 当社サービスの情報提供およびお問い合わせ対応等のサポートならびにサービス向上のため
  • 当社サービスの料金その他の請求業務を行うため
  • エネルギー供給設備、消費機器等の修理・取替・点検等の保安活動のため
  • 懸賞、作品公募およびキャンペーン等の当選等のご本人への通知・発表ならびに景品・賞品・謝礼の提供その他の諸対応のため
  • お客さまにとって有用と思われる提携先企業等の商品、サービス、優待、イベント・キャンペーン、セミナー等に関する情報、サービスのお知らせに利用するため
  • 当社サービスの契約の締結を代理している事業者等の商品、サービス、キャンペーン等のご案内のために、当該事業者等にお客さまの個人情報を提供するため
  • お客さまに個別にご了解いただいた目的に利用するため
  • 他人による成りすまし等の権利侵害からお客さま情報を守ることを目的とした本人確認に利用するため
  • その他当社の事業と密接に関連する目的に利用するため

 

  1. 個人情報の外部委託について

当社では、上記利用目的のために、お客さまの個人情報の一部を、個人情報の取扱いに関する契約を締結したうえで、外部業者へ委託することがあります。また、当社が保有する個人情報の取扱いを外部委託するときは、契約により個人情報保護を徹底するとともに、当社の責任において、委託業者に対して必要かつ適切な管理、監督を行います。

 

  1. 個人情報の受託について

当社では、コールセンター業務、お客さま加入業務、請求業務等の業務受託に際し、対象となるお客さまの個人情報を、当該業務の発注主体である外部業者等から受託することがあります。その際受託した個人情報は、その受託業務遂行のためにのみ利用し、他のお客さまの個人情報と同様、当文書および他の当社諸規程に従って厳重に管理いたします。

 

  1. 個人情報の共同利用

当社は次の通り個人情報の一部を共同利用します。

  • 商品・サービスのご提案目的等に関するもの

共同して利用する個人情報の項目

基本情報(お客さまの属性、氏名、住所、電話番号、ご加入サービス関連情報等)、設備情報(お客さまのご自宅や電化製品・ガス機器等に関連する情報等)、顧客接点情報(当社とお客さま間の通信履歴・通信予定、当社の訪問履歴・訪問予定、通信時や訪問時におけるお客さまのお申し出内容・当社の対応内容、お客さまの当社ウェブサイトご利用状況、当社が実施したアンケート結果等)、その他共同利用の目的を達成するために必要な情報

共同して利用する者の範囲

当社と電力事業について提携している事業者

利用する者の利用目的

共同利用者による、商品・サービスの提案・提供・開発・改善およびこれらに付随する業務を行うため

個人情報の管理について責任を有する者

当該個人情報を一次的に取得した共同利用者

  • 電気小売事業に関するもの

共同して利用する個人情報の項目

(基本情報)お客さまの氏名、住所、電話番号および小売供給等契約(離島供給および最終保障供給に関する契約を含む。以下本表において同じ。)の契約番号、(供給(受電)地点に関する情報)託送供給契約または電力量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます。)を締結する一般送配電事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法、(ネガワット取引に関する情報)発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン

共同して利用する者の範囲(※1)

小売電気事業者(※2)、一般送配電事業者(※3)、電力広域的運営推進機関、需要抑制契約者(※4)

利用する者の利用目的

託送供給等契約の締結、変更または解約、小売供給等契約の廃止取次(※5)、供給(受電)地点に関する情報の確認、電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般送配電事業者の業務遂行、ネガワット取引に関する業務遂行のため

個人情報の管理について責任を有する者

(基本情報)小売供給等契約を締結している小売電気事業者(但し、離島供給または最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については一般送配電事業者)、(供給(受電)地点に関する情報)供給(受電)地点を供給区域とする一般送配電事業者、(ネガワット取引に関する情報)需要抑制契約者

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者及び一般送配電事業者及び需要抑制契約者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。

※2 小売電気事業者とは、電気事業法<昭和39年(1964年)7月11日法律第170号>第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律<平成26年(2014年)法律第72号>の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます)をいいます。(事業者の名称、所在地等につきましては、 資源エネルギー庁ウェブサイトをご参照ください)

※3 一般送配電事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力パワーグリッド株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。

※4 需要抑制契約者とは、一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者 (契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます)をいいます。(事業者の名称、所在地等につきましては、 需要抑制契約者(ネガワット事業者)一覧をご参照ください)

※5 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

 

  1. 個人情報の第三者への提供について

当社は、当社サービスへお客さまから申込み等をいただいたことをもって、当社サービスの契約の締結を代理している事業者等に対して、当該事業者等の商品、サービス、キャンペーン等のご案内のために、お客さまの情報を提供することに、お客さまの同意を得たものとみなします。

 

  1. 情報の取得および管理について

当社は、適切な手段によりお客さまの個人情報を取得するとともに、その漏えい、滅失またはき損などが起こらないよう適切な安全対策を実施し、是正し、これを従業員に遵守させ、お客さまの個人情報を厳重に管理します。

 

  1. 登録内容の変更について

お客さま住所などの登録内容は、お客さまからご依頼があった場合に加え、行政による住居表示変更など、何らかの際の事実を確認できた場合に、当社にて変更させていただく場合があります。

 

  1. 個人情報に関する苦情、相談について

当社は、当社における個人情報の取扱いについて苦情またはご相談を受けた場合は、個人情報お問い合わせ窓口を通じ、遅滞なく対応いたします。

 

個人情報お問い合わせ窓口

〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-11

アークエルテクノロジーズ株式会社

電話番号 0120 – 302 – 342  平日 9:00 – 17:00